材料(3人分)
- ほうれん草
- 1パック
- にんじん
- 1/2本
- 鶏もも肉
- 150g
- かまぼこ
- 1/2本
- 餅
- 3個
- あごだし
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ2
- だしの素
- 小さじ1
- 水
- 700cc
作り方
-
- 1
- 沸騰したお湯に、塩小さじ1をいれ、ほうれん草をゆでる。
ゆでたほうれん草は、冷水で冷やし、水気をしぼっておく。
-
- 2
- 鍋に、水、もも肉、にんじんをいれ、沸騰させ、灰汁をとりながら、にんじんが柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- 鍋にあごだし、薄口醤油、みりん、酒、塩小さじ1、だしの素を入れる。
-
- 4
- ほうれん草、かまぼこ、焼いたもちを入れ、沸騰させる。
おいしくなるコツ
ほうれん草の水気を手でしっかりしぼる。
灰汁をまめにとる。
きっかけ
子供の頃から食べてる雑煮です。
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