バターでホクホク☆揚げない!甘くて美味しい大学芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
87kingyo
バターを加えると、サツマイモのホクホク感がアップし、コクのある味に仕上がります。美味しすぎて、手が止まりませんでした♪

材料(2~3人分)

サツマイモ
1本
サラダ油
大さじ2
バター
大さじ1
○三温糖
大さじ4
○醤油
小さじ1
○酢
小さじ1
○水
大さじ1
黒ゴマ
適宜

作り方

  1. 1
    サツマイモを乱切りにし、水にさらす。
  2. 2
    軽く水気を切ったサツマイモを耐熱ボウルに入れて、爪楊枝が通るくらいの硬さになるまで2~3分加熱する。(柔かくしすぎないように!)
  3. 3
    ○の材料を混ぜ合わせておく。
  4. 4
    ペーパで水分をふき取ったサツマイモを、サラダ油を熱したフライパンに並べ、弱めの中火で焼いていく。あまり動かさずじっくりと。
  5. 5
    サツマイモに色がついてきたら、バターを加え、フライパンを揺すりながら全体に絡める。
  6. 6
    サツマイモにバターがなじんだら、3のタレを一気に加えて全体にまんべんなく絡め、飴状になるまで煮詰める。
  7. 7
    仕上げに黒ゴマを好みの分量振り入れて軽く混ぜ合わせ、火を止め出来上がり。

おいしくなるコツ

サツマイモはフライパンでも焼いて火を通すので、レンジでの加熱は抑え目に。黒ゴマは多めに加えて軽く炒ると、香ばしくなり、飴と一緒にカリッとした食感も楽しめます。

きっかけ

いつもの大学芋をちょっとアレンジしたくて、バターで風味を付けてみたらこれが超美味!納得の大学芋です。

公開日:2011/01/31

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋
関連キーワード
おやつ 揚げない ホクホク 便秘解消
料理名
大学芋

このレシピを作ったユーザ

87kingyo 栄養士です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする