バターでホクホク☆揚げない!甘くて美味しい大学芋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 サツマイモを乱切りにし、水にさらす。
- 2 軽く水気を切ったサツマイモを耐熱ボウルに入れて、爪楊枝が通るくらいの硬さになるまで2~3分加熱する。(柔かくしすぎないように!)
- 3 ○の材料を混ぜ合わせておく。
- 4 ペーパで水分をふき取ったサツマイモを、サラダ油を熱したフライパンに並べ、弱めの中火で焼いていく。あまり動かさずじっくりと。
- 5 サツマイモに色がついてきたら、バターを加え、フライパンを揺すりながら全体に絡める。
- 6 サツマイモにバターがなじんだら、3のタレを一気に加えて全体にまんべんなく絡め、飴状になるまで煮詰める。
- 7 仕上げに黒ゴマを好みの分量振り入れて軽く混ぜ合わせ、火を止め出来上がり。
きっかけ
いつもの大学芋をちょっとアレンジしたくて、バターで風味を付けてみたらこれが超美味!納得の大学芋です。
おいしくなるコツ
サツマイモはフライパンでも焼いて火を通すので、レンジでの加熱は抑え目に。黒ゴマは多めに加えて軽く炒ると、香ばしくなり、飴と一緒にカリッとした食感も楽しめます。
- レシピID:1130000391
- 公開日:2011/01/31
関連情報
- 料理名
- 大学芋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません