節約もやしカレー レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
糸蒟蒻を洗い、塩を揉み込み、小鍋で茹でる
1~3センチ程度に切る -
2
もやしを洗い、2~3センチ程度にポキポキと折る
豆腐は水切りして、サイコロ状に切る - 3 大鍋に水・野菜ジュース・コンソメ・ニンニクや生姜を入れ、沸騰したら火を止めてカレールーを入れて溶かす
-
4
③に糸蒟蒻ともやしを加えて火にかける
5分煮込んだら豆腐を入れて完成
(豆腐は煮込まない) - 5 ※今日はたまたま法蓮草を入れました
きっかけ
節約&ヘルシーなカレーを作りたくて
おいしくなるコツ
野菜ジュースのおかげで甘みと酸味が加わります。 豆腐は煮込むと、カスカスのボソボソになるので要注意。 もやしはあんまりシャキシャキ感を残すと、水っぽく感じるので少し煮込みます。
- レシピID:1130000353
- 公開日:2011/01/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- もやし糸蒟蒻豆腐カレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません