四川風味~鶏肉とピーナッツの炒め物 レシピ・作り方

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good猫
これ一品でご飯がすすむ!

材料(2人分)

とりむね肉
250g
ピーナッツ(生)
50g
長ネギ
1本
鷹の爪
10g
しょうが
5g
にんにく
1かけ
花椒
15粒ほど
大さじ2
★タレ
鶏がらスープの素or味覇
小さじ1
35cc
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
黒酢
小さじ1弱
料理酒
大さじ1
水溶き片栗粉
適量
少々

作り方

  1. 1
    とりむね肉を1.5cm角ほどの大きさに切り、ボールに入れ、塩、料理酒で下味を付ける。
  2. 2
    タレを作る:★の材料を混ぜる。
  3. 3
    ネギは1 cm幅くらいに切り、しょうがはみじん切りに、にんにくはスライスしておく。
  4. 4
    薄皮を剥いたピーナッツを低めの温度の油にさっと通し、カリッとさせる。一旦取り出す。
  5. 5
    鍋に油を熱し、鷹の爪と花椒を入れて焦がさないように火を通す。
  6. 6
    ねぎ、しょうが、にんにくを入れて、香りがたったら鶏肉を入れて炒める。火が通ったらタレを入れ、味をからめる。
  7. 7
    とろみがついたら①のピーナッツを入れて軽く炒める。

おいしくなるコツ

ピーナッツを油に通す時、「熱鍋冷め油」の原則を基づく。つまり、フライパンを十分温めたら、油を引いたとたんにピーナッツを入れる。そうしたら、ピーナッツが焦げなくカリッとできる。

きっかけ

とりむね肉を活用~家計簿大助かり!

公開日:2011/01/13

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏肉とピーナッツの炒め物

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