四川風味~鶏肉とピーナッツの炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- とりむね肉
- 250g
- ピーナッツ(生)
- 50g
- 長ネギ
- 1本
- 鷹の爪
- 10g
- しょうが
- 5g
- にんにく
- 1かけ
- 花椒
- 15粒ほど
- 油
- 大さじ2
- ★タレ
- 鶏がらスープの素or味覇
- 小さじ1
- 水
- 35cc
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 黒酢
- 小さじ1弱
- 料理酒
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- とりむね肉を1.5cm角ほどの大きさに切り、ボールに入れ、塩、料理酒で下味を付ける。
-
- 2
- タレを作る:★の材料を混ぜる。
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- 3
- ネギは1 cm幅くらいに切り、しょうがはみじん切りに、にんにくはスライスしておく。
-
- 4
- 薄皮を剥いたピーナッツを低めの温度の油にさっと通し、カリッとさせる。一旦取り出す。
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- 5
- 鍋に油を熱し、鷹の爪と花椒を入れて焦がさないように火を通す。
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- 6
- ねぎ、しょうが、にんにくを入れて、香りがたったら鶏肉を入れて炒める。火が通ったらタレを入れ、味をからめる。
-
- 7
- とろみがついたら①のピーナッツを入れて軽く炒める。
おいしくなるコツ
ピーナッツを油に通す時、「熱鍋冷め油」の原則を基づく。つまり、フライパンを十分温めたら、油を引いたとたんにピーナッツを入れる。そうしたら、ピーナッツが焦げなくカリッとできる。
きっかけ
とりむね肉を活用~家計簿大助かり!
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