鶏だしのあっさりおかゆ♪飲み会明けに! レシピ・作り方

鶏だしのあっさりおかゆ♪飲み会明けに!
niwahanu
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ヤミーさんの簡単中華粥を、コンロクッキング用に!更に、鶏もも→手羽元にしてお財布にも優しく♪

材料(2人分)

  • 1/2カップ
  • 手羽元 4本(200g)
  • ショウガ 2かけ
  • 長ネギ 10cm
  • 小さじ1/2
  • みつば 1株
  • ごま油 小さじ1/4×2
  • 900cc

作り方

  1. 1 ・生米:洗う
    ・手羽元:皮をとる
    ・ショウガ:千切り
    ・長ネギ:スライス
  2. 2 1の材料に水と塩を加え、強火にかける。沸騰したら火を弱め、ぐつぐつさせたまま15分。

    ※蓋はしない。
  3. 3 米が程よい固さになったら、火を止める。食べやすい大きさにカットした三つ葉を加え、蓋をしてしばらく蒸らす。
  4. 4 ごま油たらして完成!
  5. 5 ※水分たっぷりレシピです。

    お米をたっぷり食べたい方は、他の分量はそのまま、お米1合で作って下さい。
  6. 6 ヤミーさんの大人気ブログが書籍化!世界の料理が3ステップで☆

きっかけ

『ヤミーさんの3ステップクッキング』のレンジで作る1人用レシピを我が家用に!覚書です。ヤミーさん。知らない方にはおススメです! 飲み会明けの「にわ」のために作ったけれど、電車で寝過ごして帰ってこなかったよ・・・

おいしくなるコツ

安うまゴハンの友、手羽元で簡単おかゆ☆鶏むねだと更に安いけど、脂分が少なくてうまみがないと思うので手羽元がギリギリ?!

  • レシピID:1130000083
  • 公開日:2010/08/20
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カテゴリ
おかゆ
料理名
鶏だしおかゆ
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