鶏だしのあっさりおかゆ♪飲み会明けに! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・生米:洗う
・手羽元:皮をとる
・ショウガ:千切り
・長ネギ:スライス -
2
1の材料に水と塩を加え、強火にかける。沸騰したら火を弱め、ぐつぐつさせたまま15分。
※蓋はしない。 - 3 米が程よい固さになったら、火を止める。食べやすい大きさにカットした三つ葉を加え、蓋をしてしばらく蒸らす。
- 4 ごま油たらして完成!
-
5
※水分たっぷりレシピです。
お米をたっぷり食べたい方は、他の分量はそのまま、お米1合で作って下さい。 - 6 ヤミーさんの大人気ブログが書籍化!世界の料理が3ステップで☆
きっかけ
『ヤミーさんの3ステップクッキング』のレンジで作る1人用レシピを我が家用に!覚書です。ヤミーさん。知らない方にはおススメです! 飲み会明けの「にわ」のために作ったけれど、電車で寝過ごして帰ってこなかったよ・・・
おいしくなるコツ
安うまゴハンの友、手羽元で簡単おかゆ☆鶏むねだと更に安いけど、脂分が少なくてうまみがないと思うので手羽元がギリギリ?!
- レシピID:1130000083
- 公開日:2010/08/20
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 鶏だしおかゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません