アプリで広告非表示を体験しよう

沖縄風うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
niwahanu
コーレーグースー(唐辛子漬け泡盛)を入れた沖縄のうどんをイメージ。ピリ辛で体が温まります♪

材料(1人分)

400cc
顆粒だし
小さじ2/3
しょうが
1/2かけ
唐辛子(輪切り)
小さじ山盛り1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
※わかめ(乾燥)
ひとつかみ
※きくらげ(乾燥)
ひとつかみ
※長ネギ、まいたけ
適量
冷凍うどん
1玉
紹興酒/泡盛
40cc
かつおぶし
1パック程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水、顆粒だし、唐辛子を入れ、加熱。
  2. 2
    沸騰したら、醤油、みりん、※の野菜を入れ、軽く火が通るまで加熱。
  3. 3
    冷凍うどんを入れ、麺が温まったら紹興酒を入れてひと煮立ちさせる。
  4. 4
    かつおぶしを乗せて完成☆

おいしくなるコツ

◆お酒は香りのたつものならば何でも可。 ◆うどんの他、ライスヌードルも合います。冷凍麺以外の場合は、別茹でを。(1のタイミングで麺を茹でる用のお湯も沸かすとタイミングが合います。)

きっかけ

あり合わせのもので出来る簡単うどんです。

公開日:2010/08/20

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

niwahanu 「幸せは胃袋から」(by にわはぬ) 食欲があること 食べたいものが食べられる時間とお金があること 食べ物が美味しいと感じられる人間関係があること 普通の毎日が送れることが一番幸せなことだと感じます。 宜しければブログにも遊びに来て下さい♪ http://niwahanu.blog56.fc2.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする