鯖の蒲焼 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- ごまさば 200g(半身)
- 塩 少々
- 片栗粉(小麦粉や米粉でも可) 大さじ1・1/2
- 醤油 大さじ1・1/2
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- おろし生姜 小さじ1/3
- 白ごま 少々
- 油 大さじ1
作り方
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1
さばは流水でよく洗い、水気を拭き取る。
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2
4等分にきり、塩少々を振りかけ、10分ほど置く。(臭み取りのため)
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3
さばから出た水分を拭き取り、片栗粉を全体にまぶす。
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4
フライパンを熱し、油を敷いてさばを皮目から焼く(中火で約3分。)
片面がパリッと焼けたら裏面も同様に焼く。 -
5
一度取り出して、余分な油を拭き取る。
醤油、酒、砂糖、おろし生姜を混ぜ合わせ、フライパンに流し入れる。
沸々として来たら焼いたさばを入れ調味料を絡める。 -
6
器に盛り付け、白ごまをふりかけたら出来上がり!
きっかけ
魚が苦手な子どもに食べてもらいたくて作りました。
おいしくなるコツ
焼く時は皮目から焼くと、焼き上がりがパリッとします。 さばを焼いた後のフライパンは余分な油を拭き取ることで臭みを減らすことができます。
- レシピID:1120027639
- 公開日:2024/05/31
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- カテゴリ
- ごまさば300円前後の節約料理簡単魚料理
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TOMOMI99682024/06/03 18:14このタレうまいー!と子供が喜んでおりました☆
とても美味しかったです♪