なめことわかめのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
なめこの石づきを取りほぐします。
ねぎを細かく刻みます。 - 2 なべに水、なめこを入れて加熱します。
- 3 沸騰したら、和風顆粒だしを加えて煮ます。
- 4 なめこに火が通ったら、 火を止め味噌を溶き入れます。
- 5 乾燥わかめ、ねぎを加えて再び火にかけ、沸騰直前で火を止めます。
- 6 乾燥わかめが戻ったら、お椀に盛り、出来上がりです。
きっかけ
株取りなめこを買ってきたのでお味噌汁にしました。
おいしくなるコツ
なめこでとろみがつき、おいしいお味噌汁ができます。
- レシピID:1120027630
- 公開日:2024/05/23
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
梨花*2024/08/24 08:57とらねこのぱせりさん、おはようございます♪お暑うございます~暑いけどなめこのお味噌汁作りました!アツアを♡美味しかったです~、ごちそうさまでした(*´∀人)
-
人生楽しく楽ちん(つくレポすぐ認証)2024/06/05 08:24美味しかったです!