米ぬかなしで☘️たけのこのあく抜き レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこ
- 1本
- 米の研ぎ汁
- 500g
作り方
-
- 1
- たけのこの皮をむきます。
-
- 2
- たけのこを縦に半分に切ります。
-
- 3
- なべに、たけのこ、米の研ぎ汁を入れて中火で加熱します。
-
- 4
-
- あくが出てきたら、取り除きながら40分加熱します。
-
- 5
- たけのこをキレイに洗い、料理に使います。
おいしくなるコツ
米ぬかがなくても、米の研ぎ汁であく抜きできます。
きっかけ
収穫して、皮をむいたたけのこがあったのに、米ぬかがなかったので、米の研ぎ汁であく抜きしました。