キャンプに作りたい☺️ぶりアラのトマト煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とらねこのぱせり
ぶりのアラをトマトベースのスープで煮込みました☘️ぶりのだしが出て、スープまで飲み干せます☺️

材料(3人分)

ぶり
250g
しめじ
60g
玉ねぎ
80g
にんにく
7g
トマト缶詰
180g
150ml
固形コンソメ
1個
ケチャップ
大1
ローリエ
1枚
オリーブオイル
小2

作り方

  1. 1
    鰤のアラを食べやすい大きさに切ります。
    しめじの石づきを取ってほぐします。
    玉ねぎをくし切りにします。
    にんにくを薄切りにします。
  2. 2
    なべにオリーブオイルを熱し、にんにくを加え弱火で4分ぐらい、にんにくがこんがりして香りが立つまで炒めます。
  3. 3
    しめじ、玉ねぎを加え中火で2分加熱し、一度火を止めます。
  4. 4
    3にトマト缶詰、水、砕いた固形コンソメ、ケチャップ、ローリエを加え、中火にかけます。
  5. 5
    沸騰したら、鰤のアラを入れて、なべの蓋をし、弱中火で15分加熱します。
  6. 6
    そのまま5分置き、できあがりです。
  7. 7
    お皿に盛り、いただきます。

おいしくなるコツ

鰤は臭みが気になれば、熱湯をかけて下処理して下さい。今回は、しっかりだしを取りたくて、下処理なしで使いましたが、臭みなくスープまでおいしくいただけました。

きっかけ

魚があまり好きでない子供に作ってみたら、スープまで飲み干して食べてくれたので、レシピにしました☘️

公開日:2024/04/11

関連情報

カテゴリ
ぶりアウトドア料理・キャンプ飯トマト缶

このレシピを作ったユーザ

とらねこのぱせり 家庭菜園の野菜などで、レシピ作成しています☘️ いつもレシピを観て下さる方々に、とても感謝しています☺️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする