水っぽくない☘️きゅうりとわかめの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりを2ミリぐらいの輪切りにし、塩少々(分量外)をふって、15分おきます。
- 2 乾燥わかめを湯で戻します。
- 3 なべにみりんを入れて弱火にかけ、沸騰したら火を止めて冷まします。
- 4 3に酢、しょう油を加え混ぜ合わせます。
- 5 きゅうり、わかめの水気をキッチンペーパーでしっかり拭き取り、ボウルに入れます。
- 6 5に4を加えて混ぜ合わせたら出来上がりです。
きっかけ
きゅうりを買ったので、水っぽくない酢の物にしたくて作りました☘️
おいしくなるコツ
きゅうりは薄切りより少し厚みがあった方が、おいしくできます。
- レシピID:1120027570
- 公開日:2024/04/04
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2024/04/07 19:57こんばんは。厚みのきゅうり、みりんでひと手間で美味しくできました。レシピ有難うございました。
-
月のおと2024/04/05 21:44みりんなどひと手間かけた分おいしかったです♪そのおかげか珍しく息子が食べてました!すっぱいとか言いつつ(^_^;)ぱせりさんのハンバーグも喜んで食べてました♪