水っぽくない☘️きゅうりとわかめの酢の物 レシピ・作り方

水っぽくない☘️きゅうりとわかめの酢の物
  • 約15分
  • 100円以下
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
きゅうりとわかめの酢の物を、しっかり水気を切って作りました☘️

材料(2人分)

  • きゅうり 100g
  • 乾燥わかめ 小1
  • しょう油 大2/3
  • みりん 大1
  • 大1

作り方

  1. 1 きゅうりを2ミリぐらいの輪切りにし、塩少々(分量外)をふって、15分おきます。
  2. 2 乾燥わかめを湯で戻します。
  3. 3 なべにみりんを入れて弱火にかけ、沸騰したら火を止めて冷まします。
  4. 4 3に酢、しょう油を加え混ぜ合わせます。
  5. 5 きゅうり、わかめの水気をキッチンペーパーでしっかり拭き取り、ボウルに入れます。
  6. 6 5に4を加えて混ぜ合わせたら出来上がりです。

きっかけ

きゅうりを買ったので、水っぽくない酢の物にしたくて作りました☘️

おいしくなるコツ

きゅうりは薄切りより少し厚みがあった方が、おいしくできます。

  • レシピID:1120027570
  • 公開日:2024/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物わかめ
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • あやなおちゃん(返レポします)
    あやなおちゃん(返レポします)
    2024/04/07 19:57
    水っぽくない☘️きゅうりとわかめの酢の物
    こんばんは。厚みのきゅうり、みりんでひと手間で美味しくできました。レシピ有難うございました。
  • 月のおと
    月のおと
    2024/04/05 21:44
    水っぽくない☘️きゅうりとわかめの酢の物
    みりんなどひと手間かけた分おいしかったです♪そのおかげか珍しく息子が食べてました!すっぱいとか言いつつ(^_^;)ぱせりさんのハンバーグも喜んで食べてました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る