おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
春野菜
たけのこ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
たけのことわかめの♪若竹うどん レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
300円前後
とらねこのぱせり
若竹汁風のうどんを作りました。
材料(1人分)
うどん乾麺
80g
水(うどんゆで用)
2L
たけのこ
30g
乾燥わかめ
大1/2
めんつゆ
50ml
水(つゆ用)
300ml
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
たけのこは食べやすく切り、下茹でします。
2
鍋に水(うどんゆで用)を入れて火にかけ、沸騰したらうどん乾麺を入れて、標示時間ゆでます。
3
うどんをザルに取り、冷水でもみ洗いします。
4
空いた鍋に、めんつゆと水(つゆ用)を入れて中火にかけ、沸騰したらわかめを加え、わかめが戻ったら火を止めます。
5
うどんに熱湯をかけて温め器に盛り、ゆでた、たけのこを加えます。
6
5に4のつゆをかけて、出来上がりです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
たけのこはサッとゆでて、食感を残した方がおいしくできます。
きっかけ
若竹汁風のうどんを作ったらおいしいかなと思って、作りました。
公開日:2024/03/12
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
たけのこ
アレンジうどん
このレシピを作ったユーザ
とらねこのぱせり
家庭菜園の野菜などで、レシピ作成しています☘️ いつもレシピを観て下さる方々に、とても感謝しています☺️
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
たけのこの煮物
たけのこご飯
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
たけのこの人気ランキング
1
位
真竹の下処理★簡単
2
位
破竹の下茹でと保存法
3
位
細竹の子の下処理と保存法
4
位
春の山菜♪ 笹たけのこの下処理方法
5
位
真竹とコンニャク、油揚げ☆煮物
6
位
破竹と油揚げの煮物
7
位
真竹のアク抜き
8
位
たけのこの保存方法(姫竹、細竹、根曲がり竹)
9
位
祖母の味を再現してみた!笹竹(姫竹)の簡単含め煮♪
10
位
真竹の茹で方☆下ごしらえの方法
たけのこのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
アレンジうどん
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
三温糖
2
位
玉ねぎ なす パスタ
3
位
餃子の皮
4
位
ちくわ トースター
5
位
アボカド
6
位
ほうれん草
7
位
青海苔
8
位
作り置き 油揚げ 簡単
9
位
人参
10
位
唐揚げ
関連する献立
魚介類ともよく合う!「たけのこ」が主役の献立
ごはんも天ぷらも人気!「たけのこ」が主役の献立
ごはんと食べたい!「たけのこ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ホタテの塩レモン
味付けホルモン焼きにもやしのトッピング
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする