アプリで広告非表示を体験しよう

たけのことわかめの♪若竹うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とらねこのぱせり
若竹汁風のうどんを作りました。

材料(1人分)

うどん乾麺
80g
水(うどんゆで用)
2L
たけのこ
30g
乾燥わかめ
大1/2
めんつゆ
50ml
水(つゆ用)
300ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たけのこは食べやすく切り、下茹でします。
  2. 2
    鍋に水(うどんゆで用)を入れて火にかけ、沸騰したらうどん乾麺を入れて、標示時間ゆでます。
  3. 3
    うどんをザルに取り、冷水でもみ洗いします。
  4. 4
    空いた鍋に、めんつゆと水(つゆ用)を入れて中火にかけ、沸騰したらわかめを加え、わかめが戻ったら火を止めます。
  5. 5
    うどんに熱湯をかけて温め器に盛り、ゆでた、たけのこを加えます。
  6. 6
    5に4のつゆをかけて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

たけのこはサッとゆでて、食感を残した方がおいしくできます。

きっかけ

若竹汁風のうどんを作ったらおいしいかなと思って、作りました。

公開日:2024/03/12

関連情報

カテゴリ
たけのこアレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

とらねこのぱせり 家庭菜園の野菜などで、レシピ作成しています☘️ いつもレシピを観て下さる方々に、とても感謝しています☺️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする