ちくわと豆腐とほうれん草のお吸い物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ちくわ
- 一本
- ほうれん草
- 2株
- 豆腐
- 150g
- お湯
- 500ml
- 白だし
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ0.2くらい
作り方
-
- 1
- ほうれん草を洗って、根本を切り落とす
食べやすい長さにきる
-
- 2
-
- ほうれん草を下茹でする
(塩をいれたお湯でサッと煮る、ザルにあげる)
-
- 3
- ちくわを輪切りにする
豆腐を食べやすい大きさに切る
-
- 4
-
- 鍋に、お湯、ほうれん草、ちくわを入れる
-
- 5
-
- 白だし、酒を加え入れて混ぜる
一煮立ちさせる
-
- 6
- 豆腐を加える
豆腐がぐらっときたら、塩で味を整える
-
- 7
-
- 器にもって、出来上がり