鶏のしょうが焼き(薬味焼き) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ささみの腱を抜き、食べやすく切ります。
- 2 ささみに、塩麹をもみ混み、30分置きます。
-
3
玉ねぎをくし切りにします。
生姜を千切りにし、にんにくをすりおろします。 - 4 フライパンにフランス産バターを熱し、バターが溶けたら、ささみ、玉ねぎ、生姜を加えて弱中火で炒めます。
- 5 ささみ、玉ねぎに火が通ったら、すりおろしたにんにく、○を加えて炒めます。
- 6 汁気がなくなるまで加熱し、お皿に盛り出来上がりです。
きっかけ
生姜がたくさんあるので、いつも豚肉で作る生姜焼きを、鶏ささみで作りました。
おいしくなるコツ
鶏ささみは、塩麹に漬けておくとやわらかく仕上がります。 生姜とにんにくでおいしい炒め物ができます。
- レシピID:1120027329
- 公開日:2023/10/22
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4 件
つくったよレポート(4件)
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あやび2023/11/17 12:58鶏の生姜焼きも美味しいですね!簡単で良かったです。
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もく子2023/11/04 18:55小松菜も加え庭で採った生姜を入れ焼きましたが、水が出てしまいました。にんにく、生姜、バターどれも香りが良く、とても美味しかったです。鶏レシピ嬉しい。お返し不要で
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おるがん2023/10/26 21:57バターの風味と生姜とにんにくがマッチして香りだけでごはんが進みそうです!鶏肉好きの家族がビールに合うと喜んでくれました♪レシピありがとうございます*•.❥
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月のおと2023/10/23 18:30とてもおいしかったです(^o^)にんにくも生姜もささみも栄養価高くてうれしいものばかり♪