アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいも✨モンブラン風やわらか餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
さつまいもを加熱して、裏ごしし、ふわふわのさつまいもをお餅にまぶしました。

材料(2人分)

さつまいも
40g
お餅
1個
砂糖
小1
大2
シナモンパウダー
小1/4
溶けない砂糖
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもを輪切りにし、15分程水にさらして置きます。
  2. 2
    さつまいもをザルに上げます。
  3. 3
    さつまいもを輪切りにし、なべに入れ、かぶるくらいの水を加えて弱中火で8分程度加熱します。
  4. 4
    さつまいもの皮をむき、裏ごしします。
    *皮を除き、裏ごし後の重量35g を使います。
  5. 5
    耐熱皿に、お餅と砂糖、水を入れて600Wレンジで1分10秒加熱し、熱いうちにスプーンで混ぜ合わせます。
  6. 6
    お餅をお皿に盛り、裏ごししたさつまいもをふんわりかけ、シナモンパウダー、溶けない砂糖をふります。
  7. 7
    スプーンで崩しながらいただきます。
  8. 8
    【番外編】さつまいもに甘さがあった方がおいしいかなと思い、加熱したさつまいもに砂糖を加えて、裏ごししたらこんな感じに( ゜o゜)
  9. 9
    これをかけてみたら、砂糖が入っているのでふんわり感がなく重い感じになり、固まりがちでした。
  10. 10
    さつまいもには砂糖を加えずに裏ごしした方が良さそう~と思いこのレシピに落ち着きました。

おいしくなるコツ

【番外編】にもありますが、 さつまいものふんわり感をいただきたいので、さつまいもには砂糖を加えずに裏ごして作るとおいしいです☘️

きっかけ

さつまいもでモンブランみたいなお菓子を作ってみたくて、お餅を使い簡単に作ってみました✨

公開日:2023/10/17

関連情報

カテゴリ
さつまいもモンブランその他のお菓子

このレシピを作ったユーザ

とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み) 11/22より多忙のため、スタンプ承認でお願いしますψ(._. )> 家庭菜園の野菜などで、レシピ作成しています☘️ いつもレシピを観て下さる方々に、とても感謝しています☺️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする