材料(2人分)
- ゴーヤ
- 80g
- 塩(ゴーヤ塩もみ用)
- 小1/4
- 水
- 1カップ
- ◎塩
- 小1/8
- ◎白だし
- 小1と1/2
- ◎和風顆粒だし
- 小1/4
作り方
-
- 1
- ゴーヤを縦半分に切り、種とワタを除き薄切りにし、塩(ゴーヤ塩もみ用)をふって20分置き、水気を絞ります。
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- 2
- なべに水を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて1を加え、1分置いて、ザルに上げます。
-
- 3
- 2をビニール袋に入れて◎を加えてもみ混ぜます。
-
- 4
- 冷蔵庫で一晩寝かせ、出来上がりです。
おいしくなるコツ
ゴーヤを加熱すると言うより、熱湯に浸けて火を通し、食感を残すとおいしいです。
きっかけ
ゴーヤを収穫したので、漬け物にしました☘️