甘さ控えめマドレーヌ レシピ・作り方

甘さ控えめマドレーヌ
  • 約1時間
  • 300円前後
とらねこのぱせり
とらねこのぱせり
少し砂糖を控えて、マドレーヌを作りました。

材料(5人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小1/2
  • 2個
  • 砂糖 70g
  • バター 100g
  • レモン汁 小1

作り方

  1. 1 卵、バターを室温に戻しておきます。
    薄力粉ベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
  2. 2 ボウルに卵を割り入れて、砂糖を2~3回に分けて入れ、その都度泡立て器でよく混ぜ合わせます。
    ※泡立てなくて、混ぜるだけで良いです
  3. 3 2にふるった薄力粉とベーキングパウダーを2~3回に分けて入れ、その都度練らないように、よく混ぜ合わせます。
  4. 4 バターを耐熱皿にのせ、600wレンジで50秒加熱して溶かします。
  5. 5 3に4を加えて良く混ぜ合わせ、つやのある生地になったらレモン汁を加えてサックリ混ぜ、室温で30分寝かせます。
  6. 6 5をマドレーヌ型に流し入れて180℃のオーブンで20分焼き、出来上がりです。

きっかけ

お世話になっている方にマドレーヌを作りました。

おいしくなるコツ

混ぜていくだけで簡単にできます。 甘いのが好みの方は、砂糖を増やしていただいてもおいしいです✨

  • レシピID:1120026775
  • 公開日:2023/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マドレーヌその他の焼き菓子
とらねこのぱせり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • チョコ30
    チョコ30
    2024/04/03 08:34
    甘さ控えめマドレーヌ
    美味しくいただきました♡
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/11/21 19:09
    甘さ控えめマドレーヌ
    とらねこのぱせりさん♡くるみレーズンをいれました♡丸いマドレーヌ型が1つしかなくてレモン型ですみません( ٥ • ᢦ •)♡♡♡紅茶にぴったりですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る