白菜の雑炊 レシピ・作り方

白菜の雑炊
  • 約30分
ぱんだ98
ぱんだ98
優しい味の雑炊

材料(2〜3人分)

  • ごはん 1200g
  • 白菜 一枚
  • 600ml
  • 塩昆布 小さじ1くらい
  • 白だし 大さじ1.5
  • とろろ昆布 ふたつまみくらい(お好みで)
  • 鶏がらスープのもと(顆粒) 小さじ0.5

作り方

  1. 1 白菜を細かくきる
  2. 2 鍋に水を入れて、沸騰させる
  3. 3 ご飯と白菜を加えいれて、沸騰してから5分くらい煮る
  4. 4 白だしを入れて、塩昆布をいれる

    5分くらいコトコト煮る
  5. 5 鶏がらスープの素を入れて、さらに5分コトコトにる
  6. 6 蓋をして10分くらい蒸らす
  7. 7 器に盛り、最後にお好みでとろろ昆布をのせる

    出来上がり

きっかけ

消化のいいものが食べたくて

  • レシピID:1120026721
  • 公開日:2023/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おじや残りごはん・冷ごはん白菜
ぱんだ98
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る