青のりとかつお節の卵焼き レシピ・作り方
![青のりとかつお節の卵焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0b1fc070b5e48eb65d605d47d008e253b15766b4.40.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
器に卵を割り入れ、青のり、かつお節、塩、水を加えて溶き混ぜます。
- 2 卵焼きフライパンを中火にかけ、じゅうぶん熱したら、底と側面にまんべんなく油をなじませます。
- 3 卵液の1/3を流し入れ、大きく「の」の字を描くように混ぜ合わせます。
- 4 全体に半熟になったら、奥へ寄せ、空いた場所に油をひき、残りの卵液の半量を流し入れます。
- 5 焼いた卵の下にも卵を流し、半熟になったら奥から手前に巻きます。
- 6 空いた場所に油をひき、残りの卵液をすべて流し入れ、同じ様に火を通します。
- 7 切り分けてお皿に盛り、できあがりです。
きっかけ
卵がたくさんあって、賞味期限が近かったので作りました。
おいしくなるコツ
青のり、かつお節でおいしい卵焼きができます。
- レシピID:1120026624
- 公開日:2022/12/08
関連情報
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
sakura2382024/06/07 21:35作らせていただきました。
美味しかったです(^^) -
もく子2023/11/19 07:53とらねこさん♪青のりの香りと鰹節の旨みで卵焼きが一味違う美味しさでした。ご馳走様でした!今日は芋掘りする予定ですが、今朝は4度で冷えてます。素敵な日曜日を^_^
-
おるがん2023/06/13 16:10お弁当用に作りました♫焼いていると青のりとかつお節の香りがよくて最高です(∩ ˊᵕˋ∩)・* レシピありがとうございます♥︎週末お忙しいのですね。
-
Anoa2022/12/27 10:22とらねこのぱせりさん、こんにちは♪
青のり多めです❣
風味が良くてとっても美味しかったです
(๑•؎ •)ෆ。