アプリで広告非表示を体験しよう

常備菜☘️白菜キムチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とらねこのぱせり
韓国産唐辛子が手に入ったら、家庭菜園の白菜で作る、我が家のイチ押し常備菜です☺️
みんながつくった数 2

材料(5人分)

白菜
1kg
塩(白菜漬け用)
20g
◎生姜(すりおろして)
大1
◎にんにく(すりおろして)
小1
◎レモン汁
大1/2
◎三温糖
大1
◎イカの塩辛
20g
韓国産唐辛子
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜を食べやすい大きさに切り、塩を加え、まんべんなく混ぜ合わせたら、ボールに入れ、重石をして1日置きます。
  2. 2
    ミキサーカップに◎を加えて、塩辛が細かくなり、なめらかになるまで撹拌します。
  3. 3
    2に韓国産唐辛子を加えて混ぜ合わせます。
  4. 4
    1の白菜の水気を絞り、ボールに入れ、3を加えて混ぜ合わせます。
  5. 5
    混ぜてすぐから食べれますが、冷蔵庫で寝かせて食べるとよりおいしいです。

おいしくなるコツ

タレにりんごや梨のすりおろしを入れると、甘さが加わり、またおいしいです。(我が家はアレルギー家族がいる為、レモン汁だけで作っています)

きっかけ

白菜を収穫したら作る、我が家のイチ押し白菜キムチです。

公開日:2022/11/21

関連情報

カテゴリ
白菜キムチ

このレシピを作ったユーザ

とらねこのぱせり 家庭菜園の野菜などで、レシピ作成しています☘️ いつもレシピを観て下さる方々に、とても感謝しています☺️

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/12 10:02
こんにちは! 白菜キムチとてもおいしかったです♡ レシピありがとうございます(*´ω`)
やえもも
やえももさん☺️ 白菜キムチ、よく漬かってとてもおいしそうですね☘️ 素敵なレポとても感謝しています(*´∇`)ノ
2022/12/01 09:30
とらねこのぱせりさま✿イカの塩辛入れるの忘れて作ったら薄くなってしまいました!キムチの素を足してつくりました(*^_^*)とても美味しかったですლ(´ڡ`ლ)
◆ひろちゃん
◆ひろちゃんさん、こんにちは✨ キムチ、しっかり漬かってとても美味しそうですね♥素敵なレポとても感謝です☘️柿は昔から木があるだけで、私は収穫専門です(笑)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする