焼いて甘い☘️焼きねぎ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ねぎを3~4cm長さに切ります。
にんにくを千切りにします。 - 2 フライパンにねぎ、水を入れて蓋をし、弱中火で4~5分蒸し焼きにします。
- 3 フライパンの水を捨てて、にんにくとごま油を入れます。
- 4 弱火で3分焼き、裏返して裏も同様に焼き、お皿に取ります。
- 5 4をお皿に盛り、しょう油をかけたらできあがりです。
きっかけ
ねぎの栽培が上手な方に、毎年とても太いねぎをいただき、焼いていただくのが、我が家のイチ押しで、子供も大好きです♫
おいしくなるコツ
太いねぎなので一度蒸し焼きにして焼いてみましたが、細めならそのまま焼いてもおいしくできます。焼くとねぎが甘くてとてもおいしいです。
- レシピID:1120026571
- 公開日:2022/11/12
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
あけぼのマジック2023/01/18 21:41茨城県産の常陸赤ネギを使いました。
ネギの白い部分が紫色でキレイなのですが、焦がしました(苦笑)。 -
林檎の木2022/12/16 04:13いつも本当にありがとうございます!
焼きねぎ、とっても美味しかったです♪
寒さ日に日に増してますね…
良き1日をお過ごしくださいませ☆☆☆ -
夢シニア2022/11/23 16:22ぱせりちゃん
仕事休みなのでランチに
焼きました♪
甘くてとろける美味しさ
ありがとー(+_+)
雨で一歩も出られず寒いです。 -
ここなっつん2022/11/17 18:45きょうはこちら♬焼きねぎ甘くて美味しい♡ヘルシーおつまみにピッタリ✨素敵なレシピ感謝です❦