材料(2〜3人分)
- 塩(臭み取り用)
- ふたつまみ
- アブラカレイ(切り身)
- 2切れ(235g)
- 塩コショウ
- 6ふりくらい
- 小麦粉
- 小さじ1くらい
- オリーブオイル
- 小さじ1+小さじ1
- 生姜
- ひとかけ
- 玉ねぎ
- 90g
- ピーマン
- 1個(50g)
- にんじん
- 30g
- ●水
- 150g
- ●酢
- 大さじ1
- ●コンソメ顆粒
- 小さじ2
- ▲片栗粉
- 小さじ2
- ▲水
- 小さじ2
- 枝豆(冷凍)
- 30g
作り方
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- 1
- 準備:生姜はみじん切り、玉ねぎは薄切り、ピーマン、にんじんは千切りにし、枝豆は解凍しておく
▲を合わせて水溶き片栗粉をつくる
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- 2
- カレイは両面に塩をして10分置き、水洗いしてペーパーで水気を拭き取る
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- 3
- カレイの両面に塩こしょう、小麦粉をふる
テフロンのフライパンにオリーブオイル小1をしき、カレイを並べて中火で表裏3分ずつ焼く
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- 4
- ターナー等を使って先にお皿に盛り付け、アルミホイル(またはラップ)をかけて保温しておく
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- 5
- フライパンを綺麗にし、オリーブオイル小1、生姜、玉ねぎ、ピーマン、にんじんを入れて中火で3分炒める
●を加えて1分煮る
▲を溶きながら加えてとろみをつける
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- 6
- 4のカレイの上に5をかけ、枝豆をのせる
おいしくなるコツ
☆熱々で食べると美味しいです
きっかけ
アブラカレイを買ったので。