材料(3〜4人分)
- 豚ミンチ
- 100g
- 豆腐
- 150g
- 卵黄
- 1個
- 牛乳
- 大さじ1
- パン粉
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩こしょう
- 少々
- ★油
- 適量
- ★青紫蘇
- 6枚
- ★大根
- 5cm位
- ★ポン酢
- 適量
作り方
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- 1
- 玉ねぎは、みじん切りし耐熱皿に入れ600Wで50秒加熱する。
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- 2
- ボールに①と★印以外の材料を入れ、よく捏ねて6〜8等分に分け俵型にする。
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- 3
- フライパンに油を引き、②を並べて蓋をし蒸し焼きにする。
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- 4
- 上部が白っぽくなってきたら、裏返し焼く。焦げ目がついたら火を止めて皿に盛る。
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- 5
- 青紫蘇は千切り、大根はおろして絞って水気を切る。
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- 6
- ④に⑤を乗せて、ポン酢をかけていただく。
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- 7
- ポン酢なので、あっさりたべれます。
おいしくなるコツ
大根をおろしたら、絞ること。
水分が多いとポン酢が薄まるため。
きっかけ
ミンチの量が少なかったため。
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