【圧力鍋】じゃが肉豆腐 レシピ・作り方

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yu.32
じゃが芋入りの肉豆腐。甘さ控えめ

材料(3人分)

にんにく
一片
生姜
5g
玉ねぎ
1.5個(300g)
豆腐(木綿)
300g(2パック)
じゃが芋
3個(180g)
牛薄切り肉
200g
糸こんにゃく
1袋(200g)
●水
大さじ5
●酒
大さじ3
●麺つゆ(2倍濃縮)
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●みりん
大さじ1
●醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    準備:じゃが芋は皮をむき、にんにく、生姜はみじん切り、玉ねぎは大きめのくし切り、豆腐は水切りをして3等分、糸こんにゃくは1度茹でこぼして水気を切る
  2. 2
    圧力鍋ににんにく、生姜、牛肉、玉ねぎ、こんにゃくを入れ中火にかけ、3〜4分全体を炒めて火を切る
  3. 3
    ●を入れ、じゃが芋、豆腐を上にのせて蓋をし、中火で6分加圧(ピンが上がってからの時間)する
  4. 4
    加圧が収まったら蓋を開けてじゃが芋をそっと取り出し先に器に盛り付ける

    鍋を傾けて具材を端に寄せ、空いた所の煮汁に豆腐を沈め30分置いて味を馴染ませる
  5. 5
    器に盛り付ける

おいしくなるコツ

☆お好みで一味をふっても美味しいです ☆あれば青ねぎを散らすと彩りが綺麗です

きっかけ

冷蔵庫にある材料で作りました

公開日:2022/10/12

関連情報

カテゴリ
肉豆腐牛肉薄切り圧力鍋で作るその他の肉のおかず糸こんにゃくじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(製菓衛生師) 夫・息子(管理栄養士)の3人暮らし 健康オタクが作る我が家の食生活のキロク 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

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