アプリで広告非表示を体験しよう

里芋の保存(冷凍) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とらねこのぱせり
里芋を生のまま冷凍保存する方法です。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

里芋
10個
新聞紙
3枚
冷凍保存用袋
1袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋はキレイに洗い、皮をむき、料理に使いやすいような大きさに切ります。
    ※今回は煮物用の大きさに切りました。
  2. 2
    ザルで水気を切ったら、新聞紙に並べます。
  3. 3
    2にもう1枚の新聞紙をかぶせて30分置き、水を吸わせます。
  4. 4
    3を残りの1枚の新聞紙で水気を拭き取り、冷凍保存袋に重ならないように入れます。
  5. 5
    袋の空気を抜きながら、チャックを閉め、冷凍庫に保存します。
  6. 6
    保存期間は1ヶ月ですが、お早めにお使い下さい。

おいしくなるコツ

里芋は下処理に時間がかかるので、時間がある時に皮をむき、冷凍にしておくと便利です。

きっかけ

里芋をたくさん収穫して泥を落として洗ってしまったので、使いやすいようにして一部冷凍しました。

公開日:2022/10/12

関連情報

カテゴリ
里芋料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

とらねこのぱせり 家庭菜園の野菜などで、レシピ作成しています☘️ いつもレシピを観て下さる方々に、とても感謝しています☺️

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/15 20:09
煮物の残りを保存しました!お味噌汁につかいたいです꒰⁎ᵉ̷͈ ॣ꒵ ॢᵉ̷͈⁎꒱໊ෆ˚*素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡
sweet sweet ♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする