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鶏焼売(玉ねぎ・キムチ・にんじん) レシピ・作り方

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yu.32
鶏むねひき肉で作ったヘルシー焼売、キムチをちょこっと入れました

材料(3人分)

鶏ひき肉(むね)
200g
玉ねぎ
100g
キムチ(イチオシキムチ使用)
40g
にんじん
30g
●生姜
10g
●片栗粉
大さじ1
●ごま油
小さじ1
●砂糖
小さじ1+1/2
●オイスターソース
小さじ1
●鶏ガラスープの素
小さじ1
●塩
小さじ1/4
●黒こしょう
10ふりくらい
焼売の皮
1袋(30枚入り)
▲ごま油
小さじ1
▲水+酒
50g+50g
適量
こしょう
適量
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作り方

  1. 1
    準備:生姜、玉ねぎ、にんじん、キムチは細かくみじん切りにする
    ▲の水と酒を合わせておく
    あれば使い捨てポリ手袋を用意する
  2. 2
    あればポリ手袋を付ける
    ボウルにひき肉、玉ねぎ、にんじん、キムチ、●を入れて粘りが出るまでよくこねる
  3. 3
    焼売の皮に2を適量のせて包む
  4. 4
    テフロンのフライパンに▲ごま油をしく
    3を並べ、▲水+酒を加えて蓋をして中火にかける
    沸騰したら弱火に落とし10分加熱する
  5. 5
    お皿に盛り付け、お好みで酢とこしょうを合わせたタレを添える

おいしくなるコツ

☆キムチはタレのよく絡んだ柔らかい白菜葉の部分を使いました ☆キムチの水分で種がゆるい場合は片栗粉を気持ち多めに入れて硬さを調節してください ☆玉ねぎは皮をむいた後、冷凍庫に10分入れるとみじん切りの時に涙が出にくいです

きっかけ

冷蔵庫にある材料で作りました

公開日:2022/10/11

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)キムチフライパン一つでできる玉ねぎ鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(製菓衛生師) 夫・息子(管理栄養士)の3人暮らし 健康オタクが作る我が家の食生活のキロク 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

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