材料(2人分)
- 赤魚切り身
- 2切れ
- 醤油
- 大匙3
- 酒
- 80cc
- みりん
- 大匙2
- 砂糖
- 大匙2
- チューブ生姜
- 3cm
- 水
- 80cc
- 長ネギ
- 1摘み
作り方
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- 1
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- 赤魚の切り身に切れ込みを入れる。
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- 2
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- 沸騰したお湯を切り身にまんべんなくかけて臭みを取る。
火傷に注意する。
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- 3
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- フライパンに醤油、酒、水、砂糖、みりんを入れて一煮立ちさせる。
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- 4
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- 中火にしてチューブ生姜を入れる。
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- 5
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- 赤魚の切り身を入れる。
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- 6
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- アルミホイルで落とし蓋をして15分程度煮る。
煮汁が無くならない様に注意する。
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- 7
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- 器に盛り付けてネギを乗せて完成。
おいしくなるコツ
お湯でしっかり魚の臭みを取る事!
きっかけ
煮魚があまり得意ではないけど挑戦してみました。