ぷりぷりの海老マヨ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ききもんきー4361
時間は掛かりますが、かかっただけの美味しさは間違いないです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

エビ
10匹
薄力粉
大匙5
片栗粉
大匙3
玉子
1個
冷水
大匙3
マヨネーズ
大匙3
ケチャップ
大匙2
砂糖
小匙1/2
レモン汁
小匙1/4
チューブニンニク
1cm

作り方

  1. 1
    エビの殻をむき背ワタ、はらわたを取る。
  2. 2
    キッチンペーパーなどで軽く水分を取る。
  3. 3
    ボウルに薄力粉、片栗粉、玉子、冷水を入れ混ぜる。
  4. 4
    剥いたエビを溶いた衣に良く絡ませる。
  5. 5
    180°に熱した油にからめたエビを投入する。
    ※油はねに注意する。
  6. 6
    エビに火が通ったら余分な油を切る。
  7. 7
    ボウルにマヨネーズ、ケチャップ、砂糖、レモン汁、チューブニンニクを入れよく混ぜオーロラソースを作る。
  8. 8
    ボウルに揚げたエビとオーロラソースを入れて良く絡ませる。
  9. 9
    器に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

冷めても美味しくいただけるので弁当のおかずにも最適です。

きっかけ

手間はかかるが食べたくなり作りました。

公開日:2022/10/19

関連情報

カテゴリ
その他のエビ

このレシピを作ったユーザ

ききもんきー4361 4千年の歴史を学び、中国から帰国してきました。学んだ事をベースにこれからもレシピ投稿に励みます。(^^)v

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/24 05:30
参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです!
らつき

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする