ブルーベリーとヨーグルト食べきり☘️ムース風ケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(4人分)
- 冷凍ブルーベリー① 60g
- プレーンヨーグルト 250g
- はちみつ 大3
- ゼラチン 5g
- レモン汁 大1/2
- クラッカー 6枚
- ☘️飾り付け用
- 冷凍ブルーベリー② 15g
- シャインマスカット 6個
作り方
-
1
ボールに冷凍ブルーベリー①と②を入れて、自然解凍させます。
クラッカーを砕いておきます。 - 2 ミキサーカップに解凍したブルーベリー①、プレーンヨーグルト、はちみつ、ゼラチン、レモン汁を入れ、なめらかになるまで撹拌します。
- 3 2をオーブン対応の容器に半分入れ、砕いたクラッカーを入れます。
- 4 3に、残り半分の生地を流し入れて、180℃のオーブンで30分焼きます。
- 5 粗熱が取れたら、冷蔵庫に3〜4時間置き、冷やし固めます。
- 6 型から出してお皿に盛り、ブルーベリー②と半分に切ったシャインマスカットを飾り付けたら出来上がりです。
- 7 切り分けていただきます。
きっかけ
ブルーベリーをたくさん収穫して冷凍にしていたので、もうそろそろ食べきりたいなと思って使いかけのプレーンヨーグルトと一緒にムース風のケーキにしてみました。
おいしくなるコツ
生クリームやクリームチーズ、卵がなくても、ブルーベリーとヨーグルトでおいしくヘルシーなケーキができます。中にクラッカーを入れることで食感も楽しめ、ボリュームが出ます。
- レシピID:1120026373
- 公開日:2022/11/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません