アプリで広告非表示を体験しよう

焼売(玉葱・椎茸・人参入り) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yu.32
冷蔵庫にあるもので焼売を手作りしてみました。約25個〜30個分
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚ひき肉
175g
玉ねぎ
100g
しいたけ
60g
にんじん
50g
●生姜
10g
●片栗粉
大さじ1
●ごま油
小さじ2
●砂糖
小さじ1と1/2
●オイスターソース
小さじ1
●鶏ガラスープの素
小さじ1
●塩
小さじ1/4
●黒胡椒
10ふりくらい
焼売の皮
1袋(30枚入)
▲ごま油
小さじ1
▲水+酒
50g+50g
辛子
適量
醤油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    準備:玉ねぎ、にんじん、椎茸は細かくみじん切りにし、生姜はすりおろす
    ▲の水と酒を合わせておく
    あれば使い捨てポリ手袋を用意する
  2. 2
    あればポリ手袋を付ける
    ボウルにひき肉、玉ねぎ、にんじん、しいたけ、●を入れて粘りが出るまでよくこねる
  3. 3
    焼売の皮に2を適量のせて包む
  4. 4
    テフロンのフライパンに▲ごま油をしく
    3を並べ、▲水+酒を加えて蓋をして中火にかける
    沸騰したら弱火に落とし10分加熱する
  5. 5
    お皿に盛り付け、お好みで辛子と醤油を添える

おいしくなるコツ

☆包む分量によって必要な皮の枚数は変わります ☆塩味控えめです

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作りました

公開日:2022/08/17

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)にんじん玉ねぎしいたけ豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(夫との2人暮らし) 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/07 22:35
yu.32さん しゅうまい、人参多めです。おいしかったです。ありがとうございました。
ココナラドクター@ココナラ
丁寧綺麗で美味しそうですね。つくレポありがとうございます

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする