作り方
-
- 1
- 準備:玉ねぎ、にんじん、椎茸は細かくみじん切りにし、生姜はすりおろす
▲の水と酒を合わせておく
あれば使い捨てポリ手袋を用意する
-
- 2
- あればポリ手袋を付ける
ボウルにひき肉、玉ねぎ、にんじん、しいたけ、●を入れて粘りが出るまでよくこねる
-
- 3
- 焼売の皮に2を適量のせて包む
-
- 4
- テフロンのフライパンに▲ごま油をしく
3を並べ、▲水+酒を加えて蓋をして中火にかける
沸騰したら弱火に落とし10分加熱する
-
- 5
- お皿に盛り付け、お好みで辛子と醤油を添える
おいしくなるコツ
☆包む分量によって必要な皮の枚数は変わります
☆塩味控えめです
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作りました