豆腐と☘️枝豆のムース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
豆腐と枝豆でムースを作りました☘️
若い大豆(枝豆)と豆腐のW豆デザートです✨
みんながつくった数 5

材料(2人分)

絹ごし豆腐
100g
枝豆(ゆでてさやから出して)
30g
片栗粉
大1/2
牛乳
50ml
はちみつ
大1
ひとつまみ
枝豆(飾り用)
4粒

作り方

  1. 1
    材料を揃えておきます。
  2. 2
    枝豆の薄皮を除き、フォークで潰しておきます。
    *飾り用、4粒は残しておきます。
  3. 3
    なべに湯を沸かし、豆腐を入れ、再度沸騰したら中火で1分加熱してザルに上げます。
  4. 4
    豆腐を、キッチンペーパーで包み、お皿をかぶせて30分置き、水気を切ります。
  5. 5
    4の豆腐、潰した枝豆、片栗粉、牛乳、はちみつ、塩をミキサーカップに入れます。
  6. 6
    5をなめらかになるまで撹拌します。
  7. 7
    6をなべに入れて、弱火にかけ、かき混ぜながら2~3分練ります。
  8. 8
    7を中火にし、1分練ります。
    写真ぐらいになったら火を止めます。
  9. 9
    8をカップに入れ、飾りの枝豆をのせます。
  10. 10
    冷蔵庫で2時間ぐらい冷やしたら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

豆腐はゆですぎないように、沸騰したらすぐ取り出します。 練り混ぜる時に、焦がさないように注意します。

きっかけ

豆腐と枝豆、同じ豆で、ヘルシーなお菓子が作りたくて、考えました。 卵アレルギーの方にも食べれるムースを考えました♫

公開日:2022/08/05

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐枝豆ムース・ババロア

このレシピを作ったユーザ

とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み 家庭菜園の野菜などで、レシピ作成しています☘️ いつもレシピを観て下さる方々に、とても感謝しています☺️

つくったよレポート( 3 件)

2022/08/18 08:44
とらねこのぱせりちゃん✨枝豆ムース美味しかったです✨リピにポチ✨今日は避暑地にいるようなフワッとした風がふいて✨雨は降ってるんですけどね✨ありがとーございます
あきちゃんで~す
あきちゃん、こんにちは✨ 豆腐と枝豆のムース、濃厚でとてもおいしそうです♡今日は爽やかに晴れて、嬉しいですね✨ありがとうございます(´▽`*)
2022/08/16 18:58
ぱせりちゃん(*ΦωΦ)枝豆ムースおいしかったよー(ノ*°▽°)ノ彩りも鮮やか~٩(ˊᗜˋ*)و♪
れいにゃ~ん✿
こんにちは✨ 枝豆のムース、キレイな色でとてもおいしそうですね♡すごく濃厚な感じです(´▽`*) いつも素敵なレポ、とても感謝です(*'▽')

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする