豆腐と☘️枝豆のムース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐 100g
- 枝豆(ゆでてさやから出して) 30g
- 片栗粉 大1/2
- 牛乳 50ml
- はちみつ 大1
- 塩 ひとつまみ
- 枝豆(飾り用) 4粒
作り方
- 1 材料を揃えておきます。
-
2
枝豆の薄皮を除き、フォークで潰しておきます。
*飾り用、4粒は残しておきます。 - 3 なべに湯を沸かし、豆腐を入れ、再度沸騰したら中火で1分加熱してザルに上げます。
- 4 豆腐を、キッチンペーパーで包み、お皿をかぶせて30分置き、水気を切ります。
- 5 4の豆腐、潰した枝豆、片栗粉、牛乳、はちみつ、塩をミキサーカップに入れます。
- 6 5をなめらかになるまで撹拌します。
- 7 6をなべに入れて、弱火にかけ、かき混ぜながら2~3分練ります。
-
8
7を中火にし、1分練ります。
写真ぐらいになったら火を止めます。 - 9 8をカップに入れ、飾りの枝豆をのせます。
- 10 冷蔵庫で2時間ぐらい冷やしたら、出来上がりです。
きっかけ
豆腐と枝豆、同じ豆で、ヘルシーなお菓子が作りたくて、考えました。 卵アレルギーの方にも食べれるムースを考えました♫
おいしくなるコツ
豆腐はゆですぎないように、沸騰したらすぐ取り出します。 練り混ぜる時に、焦がさないように注意します。
- レシピID:1120026197
- 公開日:2022/08/05
関連情報
レポートを送る
3 件
若い大豆(枝豆)と豆腐のW豆デザートです✨