材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 塩
- ひとつまみ
- ごま油
- 小匙1
- 砂糖
- 小匙1/2
- 醤油
- 小匙1
- 本だし
- 小匙1/2
- いりごま
- 小匙1
- チューブニンニク
- 小匙1/4
- 一味唐辛子
- 1振り
作り方
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- 1
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- きゅうりの端を取り3等分位に切る。
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- 2
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- 厚めのビニール袋に切ったきゅうりを入れる。
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- 3
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- 麺棒などで軽くきゅうりを袋の上からたたく。
(きゅうりを割る感じ)
※たたきすぎると細かくなりすぎて食べづらいので手加減する。
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- 4
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- 食べやすい大きさに切る。
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- 5
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- きゅうりを袋に入れ塩を振る。
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- 6
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- 軽く揉んで5分程度放置して水分を抜く。
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- 7
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- ボウルにごま油、砂糖、醤油、本だし、いりごま、チューブニンニク、一味唐辛子(入れなくてもOK)を入れる。
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- 8
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- 水を切ったきゅうりを入れ良くあえる。
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- 9
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- 器に盛り付けて完成。
※冷蔵庫で冷やしても美味しいです。
おいしくなるコツ
きゅうりの水分をしっかり切ると味が染みて美味しいです。
きっかけ
きゅうりが余っていたので作ってみました。