とうもろこしの蒸しゆで レシピ・作り方
![とうもろこしの蒸しゆで](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/25bdbef44698f8c6a5d45653a7e316e0cca658eb.40.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- とうもろこし 2本
- 水 1/2カップ
作り方
- 1 とうもろこしをきれいに洗い、皮付きのままフライパンに入れ、蓋をします。
- 2 1を弱中火で10分加熱します。
- 3 皮がこんがりしたら、ひっくり返し、裏面も弱中火で10分加熱します。
- 4 3に水を入れて蓋をし、弱中火で5分加熱します。
- 5 4をそのまま冷めるまで置き、皮をむいていただきます。
きっかけ
今年初のとうもろこしを収穫したので、新鮮なうちに蒸ゆでにしました。 色々試しましたが、蒸ゆでは特においしかったです(´▽`*)
おいしくなるコツ
皮付きで、こんがりするまで焼き、最後に水を加えて蒸ゆでにすると、甘くておいしいとうもろこしがいただけます。
- レシピID:1120026103
- 公開日:2022/07/15
関連情報
- カテゴリ
- とうもろこし
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
食治家(しょくじや)2023/07/05 19:07蒸しゆで、簡単でいいですね!おいしくいただきました♪
-
あけぼのマジック2022/09/06 21:15美味しく頂きました(*^^)v
-
あきちゃんで~す2022/08/09 07:25とらねこのぱせりちゃん✨蒸しゆで美味しく出来ました✨リピにポチ✨✨いつもありがとうございます( ≧∀≦)ノ
-
ぽのぽ2022/08/03 17:21美味しく出来ました♪有難うございます!