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圧力鍋で作るなすとおくらと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

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yu.32
夏野菜のお味噌汁です。おくらのとろみで喉ごし良く美味しいです

材料(3人分)

●ごま油
小さじ2
●なす
1本
▲水
400g
▲だしの素(こぶだし顆粒)
6g
おくら
2本
味噌
大さじ3
200g
豆腐(絹)
150g
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作り方

  1. 1
    準備:おくらはガクを取り薄切り、豆腐はさいの目切り、なすはヘタを取り1cm角に切る
  2. 2
    圧力鍋にごま油、なすを入れて中火で3分炒めて火を切る
  3. 3
    ▲を加え、蓋をして2分(ピンが上がってからの時間)加圧する
  4. 4
    加圧がおさまったら蓋を開け、おくら、湯、味噌を入れて混ぜながら中火にかける。

    味噌が溶けたら豆腐を加える。

    お椀に盛り付ける

おいしくなるコツ

☆切ったなすは変色しやすいので手早く油で炒めてください ☆だしはかつおだしでもあごだしでも作れます

きっかけ

なすを貰ったので作りました

公開日:2022/07/13

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁圧力鍋で作るスープオクラ豆腐の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(夫との2人暮らし) 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

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