アプリで広告非表示を体験しよう

夏野菜いろいろ☘️たっぷり天丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
夏野菜がたくさんあるので、天丼にしてみました☺️
みんながつくった数 13

材料(2人分)

ご飯
360g
なす
1/2本(50g)
オクラ
1本(30g)
かぼちゃ
40g
ピーマン
1個(20g)
モロヘイヤ
6枚(4g)
大葉
4枚(4g)
薄力粉
15g
天ぷら粉
60g
冷水
80ml
揚げ油
揚げなべの底から3cm
【天つゆ】
◎水
100ml
◎しょう油
大1と1/2
◎みりん
小2
◎砂糖
小2
◎和風顆粒だし
小1/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【天つゆ】
    なべに、◎を入れて火にかけ、一煮立ちさせて、火を止めます。
  2. 2
    ◆なす→輪切りにし、あく抜きします。
    ◆かぼちゃ→5㎜厚さに切ります。
    ◆オクラ→板ずりして、ガクを取り斜め切りにします。
  3. 3
    ◆ピーマン→種を取り、2cm幅に切ります。
    ◆モロヘイヤ、大葉→洗って、水気をふきとります。
  4. 4
    ビニール袋に薄力粉を入れ、切った野菜を入れて、薄力粉をまぶしつけます。
  5. 5
    ボールに、天ぷら粉、冷水を入れて、サックリ混ぜ合わせます。
  6. 6
    揚げなべに油を入れ、160℃に加熱します。
  7. 7
    薄力粉をまぶした野菜を5の衣にくぐらせて、揚げなべに入れて揚げます。
    *燕市 ミニ揚げ鍋スクエア 日本製を使用しています。
  8. 8
    ◆なす→1分30秒
    ◆オクラ→1分30秒
    ◆かぼちゃ→2分
    ◆ピーマン→40秒
    ◆モロヘイヤ→40秒
    ◆大葉→40秒
    上下を返しながら揚げ、キッチンペーパーに取り、油切りします。
  9. 9
    丼にご飯を盛り、揚がった天ぷらをキレイに盛り付けます。
  10. 10
    9に1の天つゆを回しかけたら、できあがりです。

おいしくなるコツ

野菜に、あらかじめ薄力粉をまぶしつけておくと、しっかり衣がつきます。野菜はお好みの物で、サックリ揚げて作っていただけると、おいしいです☺️変色しやすい、なすはあく抜きしたらすぐに衣をつけて揚げます。

きっかけ

家で収穫した野菜が色々あったので、野菜の消費に、野菜だけの天丼を作ってみました☘️子供に野菜を色々と食べてほしかったので、天丼にしてみました☺️

公開日:2022/07/09

関連情報

カテゴリ
天丼しそ・大葉ピーマンなす全般かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み) 11/22より多忙のため、スタンプ承認でお願いしますψ(._. )> 家庭菜園の野菜などで、レシピ作成しています☘️ いつもレシピを観て下さる方々に、とても感謝しています☺️

つくったよレポート( 8 件)

2024/08/31 18:30
美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
ひかりん★
2023/09/19 20:12
夕飯にお腹いっぱいいただきました!! とても美味しかったです☆ ごちそうさまでした☆
TOMOMI9968
TOMOMI9968さん、おはようございます✨ 天丼、たっぷりの野菜で、とてもおいしそうです♥素敵なレポとても感謝しています(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする