鶏団子スープ レシピ・作り方

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yu.32
夏向きにお酢でさっぱりと黒こしょうでピリッと仕上げた温かいスープです

材料(3人分)

鶏ももひき肉
150g
小さじ1/4
●玉ねぎ
1/4個(90g)
●溶き卵
1/2 個
●片栗粉
大さじ1
●生姜
ひとかけ
●白こしょう
5〜6ふり
3カップ(600g)
▲白菜
170g
▲酢
大さじ1
▲コンソメ顆粒
大さじ1
黒こしょう
適量

作り方

  1. 1
    準備:玉ねぎ、生姜はみじん切り、白菜は繊維に逆らって5mm幅の細切りにする
  2. 2
    ボウルにひき肉と塩を加え、粘りが出るまで混ぜてから●を加えて混ぜる
  3. 3
    鍋に水3カップを入れて沸騰させる

    ▲を加え、蓋をして3分煮る

    2をスプーンですくいながら入れ、蓋をして中弱火にして5分煮る
  4. 4
    軽く混ぜて味見をし、お好みで黒こしょうをひく

    器に盛り付る

おいしくなるコツ

☆塩味はお好みで加減してください ☆鶏団子はティスプーンですくって15個出来ました

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作りました

公開日:2022/08/26

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉ミートボール・肉団子白菜スープコンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(製菓衛生師) 夫・息子(管理栄養士)の3人暮らし 健康オタクが作る我が家の食生活のキロク 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

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