材料(3人分)
- 鶏ももひき肉
- 150g
- 塩
- 小さじ1/4
- ●玉ねぎ
- 1/4個(90g)
- ●溶き卵
- 1/2 個
- ●片栗粉
- 大さじ1
- ●生姜
- ひとかけ
- ●白こしょう
- 5〜6ふり
- 水
- 3カップ(600g)
- ▲白菜
- 170g
- ▲酢
- 大さじ1
- ▲コンソメ顆粒
- 大さじ1
- 黒こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- 準備:玉ねぎ、生姜はみじん切り、白菜は繊維に逆らって5mm幅の細切りにする
-
- 2
- ボウルにひき肉と塩を加え、粘りが出るまで混ぜてから●を加えて混ぜる
-
- 3
- 鍋に水3カップを入れて沸騰させる
▲を加え、蓋をして3分煮る
2をスプーンですくいながら入れ、蓋をして中弱火にして5分煮る
-
- 4
- 軽く混ぜて味見をし、お好みで黒こしょうをひく
器に盛り付る
おいしくなるコツ
☆塩味はお好みで加減してください
☆鶏団子はティスプーンですくって15個出来ました
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません