抹茶のクッキークラム(冷凍保存用) レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(約18人分)
- 薄力粉(国産小麦粉) 28g
- アーモンドプードル 28g
- 粉糖 17g
- 塩 ひとつまみ
- 抹茶 2g
- 無塩バター(あれば発酵) 18g
作り方
-
1
ボウルに粉類をふるいながら入れる。
室温に戻したバターを加えて指先で潰す様にして粉類と合わせて馴染ませていく。
ギュッと握ると塊が出来るようになる - 2 馴染んだらポリ袋に入れる
-
3
袋の上からめん棒を数回かける。
(薄く平らにすると使いやすいです) -
4
保存は冷凍保存袋に入れ、冷凍庫にて2週間。
※使う時は軽くほぐしてそぼろ状にし、焼成前のお菓子の生地の上にトッピングして一緒に焼いて下さい
きっかけ
お菓子作りのマドレーヌのトッピング用に作りました
おいしくなるコツ
☆抹茶をシナモンに代えると万能に使えます ☆室温20〜25度位の室温が作りやすいです ☆ポリエチレン手袋を使うと手が汚れずに作れます ☆(例)カップケーキ1個分に5gずつのせた場合の分量は約18個分です
- レシピID:1120025886
- 公開日:2022/05/25
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