抹茶のクッキークラム(冷凍保存用) レシピ・作り方

抹茶のクッキークラム(冷凍保存用)
  • 約30分
  • 300円前後
yu.32
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そぼろ状でマフィンやタルト等にトッピングして焼くとサクサク食感が出せるクランブル生地(抹茶味)です。冷凍保存可能なのでストックしておくと便利です。

材料(約18人分)

  • 薄力粉(国産小麦粉) 28g
  • アーモンドプードル 28g
  • 粉糖 17g
  • ひとつまみ
  • 抹茶 2g
  • 無塩バター(あれば発酵) 18g

作り方

  1. 1 ボウルに粉類をふるいながら入れる。
    室温に戻したバターを加えて指先で潰す様にして粉類と合わせて馴染ませていく。
    ギュッと握ると塊が出来るようになる
  2. 2 馴染んだらポリ袋に入れる
  3. 3 袋の上からめん棒を数回かける。
    (薄く平らにすると使いやすいです)
  4. 4 保存は冷凍保存袋に入れ、冷凍庫にて2週間。

    ※使う時は軽くほぐしてそぼろ状にし、焼成前のお菓子の生地の上にトッピングして一緒に焼いて下さい

きっかけ

お菓子作りのマドレーヌのトッピング用に作りました

おいしくなるコツ

☆抹茶をシナモンに代えると万能に使えます ☆室温20〜25度位の室温が作りやすいです ☆ポリエチレン手袋を使うと手が汚れずに作れます ☆(例)カップケーキ1個分に5gずつのせた場合の分量は約18個分です

  • レシピID:1120025886
  • 公開日:2022/05/25
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