野菜そぼろきんぴら レシピ・作り方

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yu.32
鶏ひき肉入りの野菜たっぷりきんぴらごぼうです。お弁当にも。

材料(3人分)

ごま油
小さじ3(小1+小1+小1)
にんじん
80g
しいたけ
2個(30g)
洗いごぼう
80g
ピーマン
2個(60g)
鶏ももひき肉
100g
●生姜
半かけ
●砂糖
大さじ1と1/2
●醤油
大さじ2
●酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    準備:生姜はみじん切り、にんじんは細切り、しいたけは薄切り、ピーマンは種を取り、横向きの5mm幅に切る
  2. 2
    ごぼうは綺麗に水洗いして半分の長さに切り、ラップで包み、600wのレンジで1分加熱する。
    ごぼうの粗熱が取れたら斜め薄切りにする。

    ●の調味料を合わせておく
  3. 3
    フライパンにごま油(小1)をしき、にんじん、しいたけを入れて2分中火で炒める。
    ごぼう、ピーマン、ごま油(小1)を加えて2分炒める
  4. 4
    フライパンの真ん中を空けて、ごま油(小1)、鶏ひき肉を加えて軽くほぐしながら炒める。
    ひき肉の色が変わってきたら●を加えて全体を混ぜ合わせる。
    汁気がなくなるまで3〜4分煮詰める
  5. 5
    お皿に盛り付ける

おいしくなるコツ

☆鶏ももひき肉が美味しいです ☆ごぼうの皮ごと使うと香り良く作れます

きっかけ

冷蔵庫にある材料で作りました

公開日:2022/05/19

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうごぼう鶏ひき肉肉野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(製菓衛生師) 夫・息子(管理栄養士)の3人暮らし 健康オタクが作る我が家の食生活のキロク 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

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