材料(3人分)
- ごま油
- 小さじ3(小1+小1+小1)
- にんじん
- 80g
- しいたけ
- 2個(30g)
- 洗いごぼう
- 80g
- ピーマン
- 2個(60g)
- 鶏ももひき肉
- 100g
- ●生姜
- 半かけ
- ●砂糖
- 大さじ1と1/2
- ●醤油
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 準備:生姜はみじん切り、にんじんは細切り、しいたけは薄切り、ピーマンは種を取り、横向きの5mm幅に切る
-
- 2
- ごぼうは綺麗に水洗いして半分の長さに切り、ラップで包み、600wのレンジで1分加熱する。
ごぼうの粗熱が取れたら斜め薄切りにする。
●の調味料を合わせておく
-
- 3
- フライパンにごま油(小1)をしき、にんじん、しいたけを入れて2分中火で炒める。
ごぼう、ピーマン、ごま油(小1)を加えて2分炒める
-
- 4
- フライパンの真ん中を空けて、ごま油(小1)、鶏ひき肉を加えて軽くほぐしながら炒める。
ひき肉の色が変わってきたら●を加えて全体を混ぜ合わせる。
汁気がなくなるまで3〜4分煮詰める
-
- 5
- お皿に盛り付ける
おいしくなるコツ
☆鶏ももひき肉が美味しいです
☆ごぼうの皮ごと使うと香り良く作れます
きっかけ
冷蔵庫にある材料で作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません