*お粥の作り方* レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 0.5合
- 水 500ml
- 塩 小1/6
作り方
- 1 米を洗い、なべに入れます。
- 2 1に水を加えて、蓋をしないで、中~強火で加熱します。
- 3 2が沸騰したら、お玉で1~2周かき混ぜます。
- 4 1cmぐらい空けて、なべの蓋をし、弱火にして23~25分加熱します。
- 5 4に塩を加えて、混ぜ合わせ、お茶碗に盛り、できあがりです。
きっかけ
子供が体調を崩して、固形の物を食べたくないと言う時に作った、お粥です☘️ 急に作る時、覚書としてレシピにしました。
おいしくなるコツ
なべに蓋をしてしまうと吹きこぼれるので1cm程空けて蓋をすると、吹きこぼれず、上手にできます。
- レシピID:1120025839
- 公開日:2022/05/13
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
レポートを送る
8 件