圧力鍋で作るやさしいカレー雑炊 レシピ・作り方

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yu.32
カレーの雑炊を作ってみました。あっさりと頂ける優しい味です

材料(3人分)

オリーブオイル
小さじ2
にんにく
1かけ
生姜
1/2かけ
玉ねぎ
1個(200g)
にんじん
1本半(150g)
しめじ
50g
カレールゥ(甘口)
2個
●水
750g
●コンソメ顆粒
小さじ3
●しいたけ
1個(23g)
●白ねぎの青い部分
1束分
鶏むね肉
200g
▲にんにく(チューブ)
1cm
▲生姜(チューブ)
5mm
▲塩麹
小さじ1
▲みりん
小さじ1
▲カレー粉
小さじ1/8くらい
▲片栗粉
小さじ1
ごはん
400〜450g
2個
白ねぎ
45g

作り方

  1. 1
    準備:にんにく、生姜はみじんぎり、玉ねぎは薄切り、にんじんは粗みじん切り、白ねぎは薄切り、しめじは細かく手でほぐし、卵は溶いておく
  2. 2
    鶏肉は皮を取り除き一口大のそぎ切りにしてポリ袋に入れる。
    ▲の調味料を入れて袋ごとよく揉み込む
  3. 3
    鍋に●の材料を入れて蓋をして中火にかける。
    軽く沸騰したら火を切る。
    粗熱が取れたらねぎは取り除き、しいたけはみじん切りにする
  4. 4
    圧力鍋にオリーブオイル、1のにんにく、生姜、玉ねぎ、にんじん、しめじ、3のしいたけを入れて中火にかける。
    混ぜながら3分炒めたら火を止める
  5. 5
    3を450g計って入れる。
    2の鶏肉、刻んだルゥを加え、蓋をして5分加圧(ピンが上がってからの時間)する
  6. 6
    加圧が収まったら蓋をあけて残りの3、ごはんを加えて温める。
    沸騰したら、よく溶いた卵を全体にまわし入れる
  7. 7
    器に盛り付けて1の白ねぎをのせる

おいしくなるコツ

☆ごはんの量はお好みで調整してください

きっかけ

カレー味の雑炊を作ってみました

公開日:2022/04/28

関連情報

カテゴリ
雑炊圧力鍋で作るカレー

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(製菓衛生師) 夫・息子(管理栄養士)の3人暮らし 健康オタクが作る我が家の食生活のキロク 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

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