アプリで広告非表示を体験しよう

春キャベツのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yu.32
柔らかい春キャベツを使ったコンソメスープです

材料(3人分)

にんじん
50g
玉ねぎ
1/2個
春キャベツ
1/4玉
ふたつまみ
コンソメ(顆粒)
小さじ2
オリーブオイル
小さじ1
500g
パセリ
3ふり
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【準備】にんじんは千切り、玉ねぎは繊維に逆らって薄切り、春キャベツは手で食べやすい大きさにちぎっておく
  2. 2
    蓋ができる鍋に1の野菜、塩、オリーブオイルを入れて全体をよく混ぜ合わせる。蓋をして弱火にかけて5〜6分ほど蒸し煮する
  3. 3
    野菜がしんなりしてきたら1度混ぜて水、コンソメを加えて蓋をして中火にかける。
    沸騰してから2〜3分煮て火を切る。
    厚手のタオルをかぶせて保温しながら15分ほど放置する(予熱を利用)
  4. 4
    食べる直前に温め直して器によそい、パセリをふる

おいしくなるコツ

☆春キャベツは火通りが早いので保温するくらいでちょうど良い食感に仕上がりますが時間がない場合は柔らかくなるまで煮て下さい

きっかけ

春キャベツを買ったのでスープを作りました

公開日:2022/03/10

関連情報

カテゴリ
キャベツコンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(製菓衛生師) 夫・息子(管理栄養士)の3人暮らし 健康オタクが作る我が家の食生活のキロク 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする