材料(3人分)
- にんじん
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 春キャベツ
- 1/4玉
- 塩
- ふたつまみ
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 水
- 500g
- パセリ
- 3ふり
作り方
-
- 1
- 【準備】にんじんは千切り、玉ねぎは繊維に逆らって薄切り、春キャベツは手で食べやすい大きさにちぎっておく
-
- 2
- 蓋ができる鍋に1の野菜、塩、オリーブオイルを入れて全体をよく混ぜ合わせる。蓋をして弱火にかけて5〜6分ほど蒸し煮する
-
- 3
- 野菜がしんなりしてきたら1度混ぜて水、コンソメを加えて蓋をして中火にかける。
沸騰してから2〜3分煮て火を切る。
厚手のタオルをかぶせて保温しながら15分ほど放置する(予熱を利用)
-
- 4
- 食べる直前に温め直して器によそい、パセリをふる
おいしくなるコツ
☆春キャベツは火通りが早いので保温するくらいでちょうど良い食感に仕上がりますが時間がない場合は柔らかくなるまで煮て下さい
きっかけ
春キャベツを買ったのでスープを作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません