卵の上手なゆで方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
- 水 なべに卵がかぶる位
作り方
- 1 卵をなべに入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかけます。
- 2 1の卵を菜箸でかき混ぜながらゆでます。
- 3 沸騰したら、かき混ぜるのをやめ、弱火にして12分ゆでます。
- 4 卵を冷水に取り、殻をむきます。
- 5 半分に切ると卵黄が真ん中になります。
きっかけ
卵黄を真ん中にしたキレイなゆで卵を作りたくて、試しました。
おいしくなるコツ
19~80℃になるまで混ぜながら加熱すると、卵黄が真ん中になると言われています。温度を測るのは大変なので、水から入れて沸騰するまで混ぜれば、真ん中にきます。
- レシピID:1120025538
- 公開日:2022/03/11
関連情報
- カテゴリ
- ゆで卵料理のちょいテク・裏技
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4 件
つくったよレポート(4件)
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sweet sweet ♡2022/04/06 20:50綺麗にできました♡♡♡レシピありがとうございますෆ˚*
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夢シニア2022/04/03 14:25ぱせりちゃん
真ん中に綺麗に
出来ました\(^o^)/
レシピありがとー♥️ -
faiten8882022/04/01 11:35美味しくいただきました^^
ごちそうさまでした♪ -
くっくこ2022/03/12 02:46真ん中にきました
参考にさせていただきました
レシピありがとうございました