卵の上手なゆで方 レシピ・作り方

卵の上手なゆで方
  • 約15分
  • 100円以下
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
卵黄を真ん中にくるようにして、上手にゆでる方法です。

材料(1人分)

  • 1個
  • なべに卵がかぶる位

作り方

  1. 1 卵をなべに入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかけます。
  2. 2 1の卵を菜箸でかき混ぜながらゆでます。
  3. 3 沸騰したら、かき混ぜるのをやめ、弱火にして12分ゆでます。
  4. 4 卵を冷水に取り、殻をむきます。
  5. 5 半分に切ると卵黄が真ん中になります。

きっかけ

卵黄を真ん中にしたキレイなゆで卵を作りたくて、試しました。

おいしくなるコツ

19~80℃になるまで混ぜながら加熱すると、卵黄が真ん中になると言われています。温度を測るのは大変なので、水から入れて沸騰するまで混ぜれば、真ん中にきます。

  • レシピID:1120025538
  • 公開日:2022/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵料理のちょいテク・裏技
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/04/06 20:50
    卵の上手なゆで方
    綺麗にできました♡♡♡レシピありがとうございますෆ˚*
  • 夢シニア
    夢シニア
    2022/04/03 14:25
    卵の上手なゆで方
    ぱせりちゃん
    真ん中に綺麗に
    出来ました\(^o^)/
    レシピありがとー♥️
  • faiten888
    faiten888
    2022/04/01 11:35
    卵の上手なゆで方
    美味しくいただきました^^
    ごちそうさまでした♪
  • くっくこ
    くっくこ
    2022/03/12 02:46
    卵の上手なゆで方
    真ん中にきました
    参考にさせていただきました
    レシピありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る