圧力鍋で作る肉じゃが(いんげん豆) レシピ・作り方

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yu.32
いんげん豆を彩りに加えた肉じゃがです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

生姜
ひとかけ
にんにく
ひとかけ
玉ねぎ
1個(300g)
にんじん
130g
じゃが芋
6個(400g)
オリーブオイル
小さじ1
ひとつまみ
牛薄切り肉(国産)
200g
糸こんにゃく(生芋)
2パック(400g)
いんげん豆
50g
▲オリーブオイル
小さじ1/2
▲塩(いんげんソテー用)
ひとつまみ
●麺つゆ(2倍濃縮)
大さじ4
●酒
大さじ3
●砂糖
大さじ2
●醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    【準備】生姜、にんにくは皮をむいてみじん切り、玉ねぎは皮をむいて6等分、人参は皮をむいて乱切り、じゃが芋は皮をむいて水につけておく(大きい芋は半分に切る)いんげんは両端を切り落とす
  2. 2
    糸こんにゃくは2回茹でこぼし、ザルにあげて水気をきっておく
  3. 3
    小鍋にいんげん豆、▲の塩を入れ、いんげんが浸る位の水を加えて5分ほど煮る。
    柔らかくなれば取り出してフライパンに移し、▲のオリーブオイルを加えて焼き色がつくまでソテーする
  4. 4
    圧力鍋に牛肉を入れて中火で炒める。
    色が変わってきたら鍋から取り出す
  5. 5
    4の鍋にオリーブオイル、生姜、にんにく、玉ねぎ、人参、じゃが芋、塩を入れて中火にかけ3〜4分炒める
  6. 6
    5に4の牛肉、2のこんにゃくを入れる。
    一度火を切り、●の調味料を入れて蓋をして5分(ピンが上がってからの時間)加圧する
  7. 7
    加圧が収まったら蓋をあけて全体をざっくり混ぜ合わし、3のいんげんを底の煮汁に浸し、蓋をして30分〜置いて冷ます
  8. 8
    食べる直前に温め直し、器に盛り付ける

おいしくなるコツ

☆いんげん豆はソテーした方が美味しいので一手間加えました ☆時間はかかりますがしっかりと冷ますと味が染み込み美味しくなります ☆一味や七味をかけても美味しいです

きっかけ

彩りをいんげん豆を使った肉じゃがを圧力鍋で作りました

公開日:2022/02/11

関連情報

カテゴリ
肉じゃが圧力鍋で作るその他の肉のおかずその他の圧力鍋で作る料理圧力鍋で作る野菜のおかず

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(製菓衛生師) 夫・息子(管理栄養士)の3人暮らし 健康オタクが作る我が家の食生活のキロク 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/04 16:46
圧力鍋で簡単に出来ました(^^)味も染みていました!
こもたん
つくレポありがとうございます!

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