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圧力鍋で作る鶏もも肉としいたけの甘煮 レシピ・作り方

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yu.32
甘辛味の鶏肉としいたけの煮物です。ご飯のお供や、うどんに入れても美味しいです

材料(3人分)

生姜
ひとかけ
鶏もも肉
120g
しいたけ
120g(8個)
●酒
大さじ2
●砂糖
大さじ2
●麺つゆ(2倍濃縮)
大さじ2
●醤油
大さじ2
小口ネギ
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    【準備】生姜は皮をむいてみじん切りに、鶏肉は小さめの一口大に、しいたけは軸を取っておく
  2. 2
    圧力鍋に生姜、鶏肉、しいたけを入れて中火にかける。鶏肉の色が変わり、しいたけの香りがしてきたら(4〜5分くらい)弱火に落とす
  3. 3
    ●の調味料を入れて軽く混ぜ合わせる。
    蓋をして中火に戻して2分加圧(ピンが上がってからの時間)する
  4. 4
    加圧が収まったら出来上がり。器に盛り、青ネギを散らす

おいしくなるコツ

☆煮汁に付けた状態で冷ましていくとより味が中まで染み込んで美味しくなります

きっかけ

鍋焼きうどんに入れたくて、冷蔵庫にある材料で甘煮を作ってみました

公開日:2022/01/19

関連情報

カテゴリ
しいたけ圧力鍋で作る野菜のおかず圧力鍋で作るその他の肉のおかずその他の煮物鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(製菓衛生師) 夫・息子(管理栄養士)の3人暮らし 健康オタクが作る我が家の食生活のキロク 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

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