無駄なく丸ごと♪柚子ジャム レシピ・作り方
![無駄なく丸ごと♪柚子ジャム](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5b03ea492b6ba6ebdf3eb4576353ce5199886a35.92.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(作りやすい量人分)
- 柚子 500g
- 砂糖 400~450g
- 水 50ml
作り方
-
1
柚子は洗って、横半分に切り果汁を絞り容器にとる、種はお茶パックに入れておく
-
2
薄皮はざく切りし、外皮は千切りし、鍋に入れる、皮にかぶる位の水(分量外)を入れて火にかけ、沸いたら3分茹でてザルに取る。これをあと2回繰り返す
-
3
きれいな鍋に果汁と外皮、薄皮、水、砂糖、お茶パックに入れた種を入れ、火にかける
-
4
あくをとりながら、中火で8分煮、種を取り出す、さらに5分ほど煮る
-
5
とろみが確認できたら火を止め保存容器に入れる
-
6
冷まして完成
きっかけ
おせち料理の残り物の柚子を消費したくて
おいしくなるコツ
苦味が無く美味しい柚子ジャム、甘味はお好みで砂糖の量を調節してください
- レシピID:1120025316
- 公開日:2022/01/04
関連情報
- 料理名
- ゆずジャム
![mekashiya](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6cba27d1dbb12ee93275d2689d4f03e17c6476a8.92.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません