無駄なく丸ごと♪柚子ジャム レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 柚子 500g
- 砂糖 400~450g
- 水 50ml
作り方
- 1 柚子は洗って、横半分に切り果汁を絞り容器にとる、種はお茶パックに入れておく
- 2 薄皮はざく切りし、外皮は千切りし、鍋に入れる、皮にかぶる位の水(分量外)を入れて火にかけ、沸いたら3分茹でてザルに取る。これをあと2回繰り返す
- 3 きれいな鍋に果汁と外皮、薄皮、水、砂糖、お茶パックに入れた種を入れ、火にかける
- 4 あくをとりながら、中火で8分煮、種を取り出す、さらに5分ほど煮る
- 5 とろみが確認できたら火を止め保存容器に入れる
- 6 冷まして完成
きっかけ
おせち料理の残り物の柚子を消費したくて
おいしくなるコツ
苦味が無く美味しい柚子ジャム、甘味はお好みで砂糖の量を調節してください
- レシピID:1120025316
- 公開日:2022/01/04
関連情報
- 料理名
- ゆずジャム
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