無駄なく丸ごと♪柚子ジャム レシピ・作り方

無駄なく丸ごと♪柚子ジャム
  • 約30分
  • 300円前後
mekashiya
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おせち料理の残り柚子を完全消費♪

材料(作りやすい量人分)

  • 柚子 500g
  • 砂糖 400~450g
  • 50ml

作り方

  1. 1 柚子は洗って、横半分に切り果汁を絞り容器にとる、種はお茶パックに入れておく
  2. 2 薄皮はざく切りし、外皮は千切りし、鍋に入れる、皮にかぶる位の水(分量外)を入れて火にかけ、沸いたら3分茹でてザルに取る。これをあと2回繰り返す
  3. 3 きれいな鍋に果汁と外皮、薄皮、水、砂糖、お茶パックに入れた種を入れ、火にかける
  4. 4 あくをとりながら、中火で8分煮、種を取り出す、さらに5分ほど煮る
  5. 5 とろみが確認できたら火を止め保存容器に入れる
  6. 6 冷まして完成

きっかけ

おせち料理の残り物の柚子を消費したくて

おいしくなるコツ

苦味が無く美味しい柚子ジャム、甘味はお好みで砂糖の量を調節してください

  • レシピID:1120025316
  • 公開日:2022/01/04
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カテゴリ
その他のジャムゆず
料理名
ゆずジャム
mekashiya
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