アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋で作る椎茸とピーマンの甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yu.32
白ごはんがすすむ甘辛たれ味の椎茸とピーマンの甘煮です。椎茸煮はうどんにも。たれはお餅にも合います♡

材料(3人分)

椎茸
1パック(6個)
オリーブオイル
小さじ2
ピーマン
2袋(8個)
●酒
大さじ2
●砂糖
大さじ2
●麺つゆ(2倍濃縮)
大さじ2
●醤油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    椎茸は軸を取り、十字に切り目を入れる、ピーマンは種を取り縦に3等分に切る。

    圧力鍋にオリーブオイル、椎茸を入れて中火にかける。
    表面に焼き色が付きいい香りがしてきたら火を止める
  2. 2
    ●の調味料、ピーマンを入れて蓋をして2分加圧(ピンが上がってからの時間)する
  3. 3
    加圧が収まったら蓋を開けて軽く混ぜる。お皿に盛り付けてタレをかける

おいしくなるコツ

☆椎茸はうどんの具材にも使えます ☆余った甘辛タレは焼いたお餅にも合います ☆ピーマンはクタッとなるのでピーマンの大きさにより調整してください(大きめが食べ良いです)

きっかけ

別の料理にも使える量で、椎茸の煮付けとピーマンの甘煮を一緒に作ってみました

公開日:2021/12/15

関連情報

カテゴリ
ピーマン圧力鍋で作る野菜のおかずその他の煮物しいたけ

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(製菓衛生師) 夫・息子(管理栄養士)の3人暮らし 健康オタクが作る我が家の食生活のキロク 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする