アプリで広告非表示を体験しよう

白菜のグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yu.32
シンプルな白菜とホワイトソースだけの優しいグラタンです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
1/6カット(300g)
バター(有塩)
20g
小麦粉
大さじ2
牛乳
200g
ひとつまみ+小さじ1/4
黒胡椒
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は□2〜3cmの大きさに切る。
    フライパンにバター、白菜、塩ひとつまみを入れて中火にかけて炒める。
  2. 2
    白菜が柔らかくクタクタになってきたら小麦粉を加えて全体にからまるまでよく混ぜる
  3. 3
    小麦粉の粉ぽさがなくなれば、弱火に落とし牛乳を4〜5回に分けて加えてその都度しっかりと混ぜて滑らかなとろみをつける
  4. 4
    水分が飛んで全体がぽってりとした感じになれば塩小さじ1/4、こしょうを加えて混ぜる。味見をする(塩気が足らなければ足して下さい
  5. 5
    耐熱容器に入れて魚焼きグリル(又はトースター)に入れ表面に焼き色がつくまで焼く。

おいしくなるコツ

☆我が家はトースターがないので魚焼きグリルを使いました ☆このままでも美味しいですが、焼いたソーセージを添えても美味しいです

きっかけ

冷蔵庫に残っていた白菜と牛乳でグラタンを作ってみました

公開日:2021/12/14

関連情報

カテゴリ
白菜白菜のクリーム煮白菜スープ牛乳・乳飲料その他のグラタン

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(製菓衛生師) 夫・息子(管理栄養士)の3人暮らし 健康オタクが作る我が家の食生活のキロク 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/04 14:20
白菜でヘルシー!でもグラタンの満足感あって、美味しかったです♪
もち米2合
つくレポありがとうございます。美味しそうですね

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする